Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в течении 15 минут!

Как почистить диван в домашних условиях

Даже в чистом помещении грязный диван выглядит неопрятно, портя общее впечатление. Чтобы почистить его, можно использовать как покупные составы, так и народные средства. Главное, следовать простым правилам и учитывать тип обивки конструкций.

 

Общие правила

  • Прежде чем применять чистящие растворы, тестируйте их на невидимых участках. Вместе с загрязнениями они могут вывести красители, повредить волокна.
  • Флок, винил, бархат не переносят трения даже мягкой щеткой. Таким же образом нельзя чистить велюровые диваны.
  • Рецепты с применением уксуса и соды не используются для обработки замши, натуральной либо синтетической кожи.
  • Если вы собираетесь почистить белый или светлый диван, используйте только губки из белой ткани. При попадании влаги или моющих составов на них, те могут окрашивать другие поверхности.
  • Периодически можно пылесосить диван с мягкой щеткой. Она соберет пыль, шерсть животных, если они есть в доме. Грязь с углов легче убирать одним шлангом.

Как почистить диван быстро и аккуратно

Чтобы эффективно удалять загрязнения, нужно знать их происхождение.

Как убрать пыльный налет

Чтобы почистить диван от пыли и грязи, необходимо приготовить раствор уксуса и соли. Смешать:

  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 л воды.

Состав наносят на губку, которой аккуратно обрабатывают поверхность по направлению ворса. Раствор также освежает обивку, возвращает сочность потускневшим цветам.

Как почистить диван от пятен кофе, чая, алкоголя в домашних условиях

Подобные загрязнения желательно убирать сразу же. Для этого достаточно потереть загрязненный участок хозяйственным мылом и влажной губкой. Когда пятно отойдет, остатки мыльного состава надо смыть водой, промокнув полотенцем. Если остался запах, на него наносят слабый раствор уксуса на несколько минут, после чего смывают и сушат обивку. К слову, есть мнение, что грусть, хандра, плохое настроение, пусть и связанное с необходимостью предстоящей уборки – лучшее состояние для мытья посуды. Монотонное занятие успокаивает, а вода, как утверждают специалисты, еще и смывает негативные эмоции.

Как почистить диван от засаленности

Засаленные участки очищаются раствором уксуса, нашатыря и воды. Главное, перед использованием обязательно тестировать средство: раствор способен обесцвечивать ткани.

Для обработки смешать:

  • 0,5 ст.л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. нашатыря;
  • 10 ст. л. воды.

Компоненты смешивают и переливают в емкость с распылителем. Наносят на мягкую щетку или губку, которой аккуратно трут загрязненные участки. Таким же образом обрабатывают подлокотники дивана.

Как почистить от пятен сока, фруктового или томатного

Готовят раствор, смешивая нашатырь и уксус в равных пропорциях. Наносят их сначала на мягкую ткань, после чего аккуратно – на обивку. Перед использованием обязательно тестируют – вещества могут повредить волокна.

Химчистка мебель от SolidCare фото до и после

Как почистить диван от мочи и неприятного запаха

Пятна желательно убирать салфеткой незамедлительно. Чем глубже моча впитается в конструкцию, тем тяжелее будет удалять запах. Чтобы не осталось следов, обрабатывайте участки:

  • Хозяйственным мылом. Желательно намылить губку из поролона, чтобы образовалась пена, которую затем можно нанести на пятно. Через 20 минут ее остатки смывают водой, а обивку сушат феном. Главное, выдерживать расстояние от аппарата до мебели (до 30 см), чтобы та не портилась.
  • Лимонным соком. Его наносят на 20 минут на проблемную зону, после чего смывают холодной водой.
  • Нашатырным спиртом. Им обрабатывают пятно, а через час смывают с помощью влажной ткани. Затем обивку необходимо высушить.

Как почистить пароочистителем

Технику применяют, если обивка дивана затерлась, цвет потускнел. Чтобы обновить мебель, ее часто достаточно обработать паром. Он убивает бактерий, пылевых клещей, устраняет неприятный запах. Действие пароочистителя нужно обязательно проверять на незаметном участке. Он может повредить волокна изделий, особенно из натуральных тканей.

Как обрабатывать мебель с разной обивкой

  • Чтобы почистить велюровый диван, нужно использовать валик для удаления ворса с одежды (он собирает волосы, шерсть домашних животных). Пятна чистят легким мыльным раствором. Вместо щеток используют губки из микрофибры. Действовать надо аккуратно по направлению ворса, сильно тереть обивку нельзя, она затирается. Велюр боится отбеливателей, средств в виде порошков (те забиваются в ворс). Ворсистые губки для обработки участков лучше не использовать – те оставляют белесые следы.
  • Чтобы почистить кожаный диван, можно использовать мыльный раствор (подойдет жидкое или хозяйственное мыло). Им аккуратно проходятся по поверхности. Сильно тереть нельзя, остатки достаточно убрать сухой тканью. Чтобы почистить светлый диван, применяют легкий раствор нашатыря и уксуса. В них смачивают губку, которой осторожно протирают волокна.
  • Чтобы почистить диван с обивкой из ткани, в воде вспенивают моющее средство. Полученную пену наносят локально на 30 минут. Загрязненные участки аккуратно трут мягкой щеткой. Когда все подсохнет, мебель пылесосят.

Также можно отмыть диван «Ванишем» (разводить средство и использовать следует по инструкции), другими покупными составами. Главное, используя их, понимать, что они могут не только не справиться с загрязнением, но и сделать так, что оно въестся еще сильнее. Иногда после таких средств на обивке остаются выцветшие пятна, она портится.

Чтобы не рисковать мебелью, а также сэкономить время на поиске эффективного, но безопасного средства для чистки своего дивана, обращайтесь в клининговую компанию SolidCare. У нас можно заказать химчистку на дому. Благодаря современному оборудованию и тщательно подобранным составам, мы возвращаем презентабельный внешний вид диванам из синтетических и натуральных тканей, а также антикварной мебели. Работаем быстро и аккуратно.

Освобождай время и энергию!
Юлия
Владелица компании

Мне как руководителю, важно соблюдать профессиональные стандарты качественного клининга в Украине и стремиться повышать эту планку каждый день! Опрятность ваших домов – это результат слаженной работы целой команды. Мы заботимся об идеальной чистоте, а вы освобождаете свое ценное время и энергию!

ВВЕРХ